Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» получило лицензию виртуального оператора
11.01.2013

Некоммерческое партнерство (НП) «ГЛОНАСС» получило лицензию виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Лицензия действует до декабря 2017 г. на всей территории России, приступить к оказанию услуг НП должно до конца 2014 г., следует из реестра Роскомнадзора.

Сейчас НП «ГЛОНАСС» — единственный исполнитель программы «Эра ГЛОНАСС» (предусматривает оснащение российского транспорта системами автоматического оповещения экстренных служб о ДТП и связи с ними). MVNO позволит обеспечить максимально возможную зону обслуживания «Эры ГЛОНАСС» — если на месте происшествия есть покрытие хотя бы одного сотового оператора, то информация о происшествии будет своевременно передана в центр реагирования, следует из сообщения НП. По словам представителей НП, «Эра ГЛОНАСС» должна быть введена в промышленную эксплуатацию в конце 2013 г.

НП «ГЛОНАСС» создано в мае 2012 г., а в сентябре назначено единственным исполнителем «Эры ГЛОНАСС». В партнерство входят МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Сумма телеком», «Яндекс», «дочка» «Ростелекома» «РТКомм.ру», «дочка» АФК «Система» «Навигационно-информационные системы» и ряд других структур. Бюджет «Эры ГЛОНАСС» — 3,9 млрд руб. По словам представителя НП «ГЛОНАСС» Ольги Антоновой, на данный момент в «Эру ГЛОНАСС» инвестировано 1,77 млрд руб.

С 2009 по 2012 г. единственным исполнителем «Эры ГЛОНАСС» был НИС («Системе» принадлежит 70% его акций, остальные 30% —«Российским космическим системам»). НИС получил лицензию MVNO в 2010 г. Планировалось, что для реализации «Эры ГЛОНАСС» компания получит 90 млн телефонных номеров в девяти DEF-кодах. Однако весной 2011 г. топ-менеджеры «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» обратились в Минкомсвязи с письмами, в которых просили отменить соответствующий приказ. «Это может привести к усложнению процесса взаимодействия между операторами при обеспечении экстренного вызова и замедлить развитие системы «Эра ГЛОНАСС», — писали авторы писем, опасаясь, что в конце концов номера достанутся их конкуренту — МТС, контролируемой, как и НИС, АФК «Система».

ООО "Алгоритм" Все права защищены 2019