Олег Остапенко возглавил Роскосмос
11.10.2013

 

Экс-замминистра обороны по науке и инновациям сменил Владимира Поповкина
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко, освобожденного от должности заместителя министра обороны по науке и инновациям. На этом посту господин Остапенко сменит Владимира Поповкина, отправленного в отставку.

Сегодня Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства. «Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе, будучи и на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства»,— сказал Олегу Остапенко глава правительства, отметив, что «в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью».

«Желаю вам успехов, надеюсь, что целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен. Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития»,— заявил Дмитрий Медведев.

Олег Остапенко поблагодарил председателя правительство. «Первично самое главное — быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное — это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы эти задачи решить»,— пообещал новый глава Роскосмоса.

Что подразумевает космическая реформа

9 октября в Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с Дмитрием Рогозиным. На нем вице-премьер рассказал президенту о готовящихся изменениях в космической отрасли страны. «Наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество». Для ускорения процесса, сообщил вице-премьер, принято решение сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения.

Кто возглавит космическую отрасль

В начале октября в правительстве и администрации согласовали кандидатуры двух сменщиков экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Так, создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) возглавит Игорь Комаров, пока еще занимающий пост гендиректора АвтоВАЗа. По словам источника «Ъ» в правительстве, его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Космические аварии при Владимире Поповкине

За то время, которое космической отраслью руководит господин Поповкин (с 2011 года), произошла череда крупных аварий. Среди них несколько потерянных спутников навигационной системы ГЛОНАСС и иностранных космических аппаратов. Последняя авария произошла 2 июля при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на Байконуре.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2316418

ООО "Алгоритм" Все права защищены 2019