Минтранс РФ: Никто не обязан ставить ЭРА-ГЛОНАСС на личные авто до 2017 года
30.01.2014
Для владельцев автомобилей, купленных до 2017 года, установка такой системы будет делом добровольным. «С января 2017 года система в обязательном порядке будет устанавливаться на все выпускаемые в обращение транспортные средства на территории России и Таможенного союза. Что касается машин, которые уже сейчас ездят по дорогам, то на личные авто ее устанавливать никто обязывать не будет», — цитирует «Российская газета» замминистра транспорта России Алексея Цыденова.

На год раньше, с 1 января 2016 года, Министерство транспорта РФ обяжет иметь блоки «ЭРА-ГЛОНАСС» на борту любой техники, предназначенной для коммерческой перевозки пассажиров, опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора.

Напомним, запуск системы позволит ежегодно спасать около 4 тысяч жизней в случаях ДТП, снизить тяжесть последствий аварий и затраты на их ликвидацию.

Испытания взаимодействия «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой вызова экстренных оперативных служб 112 были проведены в Астраханской, Костромской, Курской, Тульской областях и Краснодарском крае силами НП «ГЛОНАСС» и «Ростелекома» в ноябре 2013 года. Эксперимент показал, что время доставки информации о ДТП из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в систему 112 составляет менее 10 секунд с момента аварии.

Предварительная стоимость «тревожной кнопки», которой автовладельцы смогут оборудовать свой автомобиль, составит 4,5 тысячи рублей за сам блок системы и его установку. Ожидается, что на эту сумму подорожают абсолютно все новые автомобили — таким образом, автовладельцы сами заплатят за личную безопасность.

Другое дело, кто будет финансировать работу «ЭРА-ГЛОНАСС». Один из вариантов — все расходы будет нести федеральный бюджет. Однако рассматривается привлечение инвестора, который в обмен на обеспечение работоспособности «ЭРА-ГЛОНАСС» будет использовать систему в своих интересах. Так система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет стать в придачу сервисом, который на платной основе будет передавать водителям информацию о состоянии дорог и пробках, а также следить в режиме он-лайн за машиной (это значительно снизит риск угонов).

Источник: http://properm.ru/auto/news/74830/

ООО "Алгоритм" Все права защищены 2019